crocuta: (Default)
[personal profile] crocuta
Давно хотел об этом написать, но, честно говоря, предпочел дождаться видео (см. предыдущую тему).

Иногда я встречаю на профильных форумах высказывания типа: "Ну, они настоящие практики ножевого боя, участвуют в соревнованиях..." А кого, вообще, можно назвать практиком ножа, палки и т. д?.. Практиком холодного оружия, одним словом?

Практик холодного оружия - это человек, имеющий опыт регулярного применения настоящего оружия против живых людей. Все! Финита! ...Как говаривал проф. Преображенский. Именно вышеприведенное условие абсолютно необходимо для признания человека практиком ножа, дубинки и прочего. Без выполнения этого условия человек не может считаться практиком холодного оружия ни в коем случае, что бы он о себе не говорил и не думал.

Если, скажем, говорить лично обо мне, то я совершенно открыто и откровенно признаю: я - теоретик холодного оружия. Ибо регулярного опыта применения такого оружия в реальности у меня нет. К сожалению, не все изучающие оружейные техники столь же честны перед самими собой. Среди людей данной категории достаточно индивидуумов, которые, будучи стопроцентными теоретиками, не применявшими холодного оружия в реальности не то, что регулярно, а вообще ни разу, тем не менее, почему-то, считают себя практиками. Ну, там, соревнования, турниры, открытые ковры, вот это все... Собственно, это уже, скорее, вопрос психиатрии, а не методологии РБ. Ну, да Бог с ними...

Вообще, в современном мире, практик холодного оружия - явление довольно редкое. И что еще досаднее, с точки зрения обмена информацией, современные практики, обычно, совсем не расположены к откровенности. Очень уж это своеобразные личности, как правило. И слишком длинный язык им категорически противопоказан.

Что же касается обычных законопослушных граждан, то самый очевидный и естественный путь овладения навыками работы с холодным оружием - через практическое применение - для данной категории людей практически закрыт. Хотя, между прочим, так было не всегда, м-да... Почитайте, например, про День Святой Схоластики.

Но как бы там ни было, в нашей с вами реальности, для того, чтобы научиться обращаться с холодным оружием, обычный человек вынужден использовать, в качестве тренинга, некие условные поединки. С макетами оружия, в защитном снаряжении, с ограничениями в правилах... Еще раз повторюсь, другого выхода у обычного среднего человека просто нет. Но... Надо очень четко понимать, что любой условный спарринг - не более, чем симуляция, копия, которой весьма и весьма далеко до оригинала.

Причина, по которой условные спарринги не в состоянии приблизиться к настоящему бою, абсолютно фундаментальна, а именно... Невозможно в учебном бою, с учебным оружием, сколько-нибудь правдоподобно сымитировать эффект от воздействия на человека оружия настоящего. Речь идет об эффектах как физиологических: болевой шок, микросотрясения мозга, кровопотеря,.. так и о чисто механических, в виде смещения частей тела и всего тела целиком.

В результате, целый ряд возникающих в бою ситуаций допускает очень неоднозначную трактовку. Вот, этот удар - он вызовет болевой шок или нет? Или вот этот укол ножом - он приведет к мгновенной смерти, тяжелому ранению или ранит сравнительно легко?

К сожалению, решить сформулированную выше проблему невозможно. Во всяком случае, в рамках современных представлений. Так что, условные спарринги - вариант хотя и не идеальный, но лучший из существующих. В то же время, еще раз повторюсь, желательно очень четко себе уяснить, что любой спарринг весьма и весьма далек от настоящего боя. Иллюзии еще никого до добра не доводили.

Profile

crocuta: (Default)
crocuta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios