crocuta: (Default)
[personal profile] crocuta
Имеется точка зрения, что спарринги - безусловно необходимая часть подготовки рукопашника. Ниже, мое мнение по данному вопросу.

Прежде всего, невозможно научиться драться, вообще не имея опыта полноконтактных боев. То есть, сидя дома на диване, или даже в пещере в горах, эффективную технику РБ создать, по моему глубокому убеждению, невозможно.

Для создания рабочей системы РБ необходимо очень хорошо себе представлять, во-первых, кинематику и динамику человеческого организма в бою; во=вторых, его характерные рефлексы и способы реагирования на тот или иной раздражитель. Как приобрести такое понимание без боевого опыта, я себе не представляю.

Однако, в данной теме меня интересует несколько другое, а именно... Обязательны ли, для желающего быть в форме рукопашника, регулярные и объемные спарринги. Или же умение драться подобно езде на велосипеде - достаточно один раз научиться, причем, вовсе не в условиях Тур-де-Франс, и этот навык останется с вами на всю жизнь.

Я думаю, что на этот вопрос нет однозначного ответа. Мне кажется, что необходимый объем спарринговой работы определяется тактико-техническим комплексом, которым желает овладеть рукопашник.

Возьмем, к примеру, спортивные единоборства. Здесь, совершенно однозначно, спарринги должны проводиться регулярно и в большом объеме. Дело в том, что ударные и смешанные спортивные единоборства - есть бой на средней дистанции (эту тему я попытался раскрыть ранее, в цикле статей). А бой на средней дистанции требует чрезвычайно развитого специфического тайминга, который нельзя приобрести и поддерживать иначе, как большим объемом спаррингов.

С другой стороны, возьмем такую концепцию как Система Фейрберна. Курс обучения британских тайных агентов это системе длился неделю плюс-минус. Причем, тайные агенты, в отличие от коммандос, были людьми самых обычных физических возможностей. Многие из них, вообще были женщинами или пожилыми людьми. Тайный агент в тылу врага, выглядящий как профессиональный спортсмен - это Бонд, Джеймс Бонд...

Скажу больше, в тренировочной методике по Фейрберну отработка на живом партнере вообще запрещена, поскольку это слишком опасно. Для постановки атакующих действий там используются различные манекены.

Тем не менее, система Фейрберна очень успешно применялась на практике. Обученные этой методике тайные агенты неоднократно уничтожали с ее помощью вражеских солдат.

Вот какое дело... Система Фейрберна, в отличие от спортивных единоборств, не предусматривает продолжительного боя на средней дистанции. И все требуемые, в ее рамках, навыки можно натренировать посредством исключительно формальных упражнений, причем, в кратчайшие сроки. Понятно, наверное, что у тайных агентов, в оккупированной нацистами Европе, не было возможности регулярно тренировать навыки рукопашного боя. Да это, вообще, было просто опасно и грозило разоблачением.

...Что касается лично меня. Моя техника очень далека от концепций Фейрберна. Тем не менее, она также не предусматривает длительного боя на средней дистанции. Конкретно мне такая, условно говоря, спортивная манера ведения поединка очень невыгодна. Как следствие, меня не особо беспокоит отсутствие полноконтактных спаррингов в нашем БК, и полное отсутствие любых спаррингов и формальных отработок на период моих отъездов. Фактически, моя техника, подобно фейрберновской, приобретается один раз и на всю жизнь. Ура, товарищи!:)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

crocuta: (Default)
crocuta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:35 am
Powered by Dreamwidth Studios