crocuta: (Default)
[personal profile] crocuta
Имеется точка зрения, что спарринги - безусловно необходимая часть подготовки рукопашника. Ниже, мое мнение по данному вопросу.

Прежде всего, невозможно научиться драться, вообще не имея опыта полноконтактных боев. То есть, сидя дома на диване, или даже в пещере в горах, эффективную технику РБ создать, по моему глубокому убеждению, невозможно.

Для создания рабочей системы РБ необходимо очень хорошо себе представлять, во-первых, кинематику и динамику человеческого организма в бою; во=вторых, его характерные рефлексы и способы реагирования на тот или иной раздражитель. Как приобрести такое понимание без боевого опыта, я себе не представляю.

Однако, в данной теме меня интересует несколько другое, а именно... Обязательны ли, для желающего быть в форме рукопашника, регулярные и объемные спарринги. Или же умение драться подобно езде на велосипеде - достаточно один раз научиться, причем, вовсе не в условиях Тур-де-Франс, и этот навык останется с вами на всю жизнь.

Я думаю, что на этот вопрос нет однозначного ответа. Мне кажется, что необходимый объем спарринговой работы определяется тактико-техническим комплексом, которым желает овладеть рукопашник.

Возьмем, к примеру, спортивные единоборства. Здесь, совершенно однозначно, спарринги должны проводиться регулярно и в большом объеме. Дело в том, что ударные и смешанные спортивные единоборства - есть бой на средней дистанции (эту тему я попытался раскрыть ранее, в цикле статей). А бой на средней дистанции требует чрезвычайно развитого специфического тайминга, который нельзя приобрести и поддерживать иначе, как большим объемом спаррингов.

С другой стороны, возьмем такую концепцию как Система Фейрберна. Курс обучения британских тайных агентов это системе длился неделю плюс-минус. Причем, тайные агенты, в отличие от коммандос, были людьми самых обычных физических возможностей. Многие из них, вообще были женщинами или пожилыми людьми. Тайный агент в тылу врага, выглядящий как профессиональный спортсмен - это Бонд, Джеймс Бонд...

Скажу больше, в тренировочной методике по Фейрберну отработка на живом партнере вообще запрещена, поскольку это слишком опасно. Для постановки атакующих действий там используются различные манекены.

Тем не менее, система Фейрберна очень успешно применялась на практике. Обученные этой методике тайные агенты неоднократно уничтожали с ее помощью вражеских солдат.

Вот какое дело... Система Фейрберна, в отличие от спортивных единоборств, не предусматривает продолжительного боя на средней дистанции. И все требуемые, в ее рамках, навыки можно натренировать посредством исключительно формальных упражнений, причем, в кратчайшие сроки. Понятно, наверное, что у тайных агентов, в оккупированной нацистами Европе, не было возможности регулярно тренировать навыки рукопашного боя. Да это, вообще, было просто опасно и грозило разоблачением.

...Что касается лично меня. Моя техника очень далека от концепций Фейрберна. Тем не менее, она также не предусматривает длительного боя на средней дистанции. Конкретно мне такая, условно говоря, спортивная манера ведения поединка очень невыгодна. Как следствие, меня не особо беспокоит отсутствие полноконтактных спаррингов в нашем БК, и полное отсутствие любых спаррингов и формальных отработок на период моих отъездов. Фактически, моя техника, подобно фейрберновской, приобретается один раз и на всю жизнь. Ура, товарищи!:)

Date: 2016-10-31 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] lidka4t.livejournal.com
Нужны безусловно - но не стандартно-рутинные.
Система Фейрберна - интересно.

Date: 2016-10-31 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] flammberg.livejournal.com
По системе Фейрберна рекомендую большой семинар Дмитрия Самойлова (на Ютубе).

Date: 2016-11-01 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] lidka4t.livejournal.com
Спасибо, посмотрю.

Date: 2016-11-01 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] korvet47.livejournal.com
Как то не вериться в большое количество немецких солдат убитых с помощью хитрой британской системы. Как это на практике происходило? Немцы предлагали схваченному агенту спарринг и победитель отпускался? Или в момент ареста захватывающие героя злодеи были готовы к перестрелке - поножовщине, но бессильны перед секретными ударами и приемами.
Вот японские офицеры с детства фехтованию обучались, фотки нанкинские очень впечатляют, но американцам это не помешало.
Но вот в том что однозначного ответа на необходимость спаррингов нет согласен. Мне думается многое от уровня человека зависит.

Date: 2016-11-01 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] flammberg.livejournal.com
-- Как то не вериться в большое количество немецких солдат убитых с помощью хитрой британской системы.

Что значит "большое", в данном контексте? Количество жертв системы Фейрберна исчислялось не дивизиями и даже не ротами. :)Тем не менее, неоднократное и успешное применение этих техник британскими агентами - документальный факт.

-- Как это на практике происходило? Немцы предлагали схваченному агенту спарринг и победитель отпускался? Или в момент ареста захватывающие героя злодеи были готовы к перестрелке - поножовщине, но бессильны перед секретными ударами и приемами.

Смысл системы Фейрберна - в нейтрализации одного или двух противников внезапным нападением. Соответственно, тайных агентов обучали ей, например, на случай внезапного и спонтанного "прихвата", типа проверки документов одиноким эсэсовцем, которому агент чем-то показался подозрительным.

Если же агента задерживает вооруженный патруль, а тем более, в случае целенаправленного задержания спецгруппой, никакая рукопашка, разумеется, не поможет.

Date: 2016-11-01 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] korvet47.livejournal.com
Что значит "большое", в данном контексте? Количество жертв системы Фейрберна исчислялось не дивизиями и даже не ротами. :)Тем не менее, неоднократное и успешное применение этих техник британскими агентами - документальный факт.

Кто больше убил немцев - владеющие системой Фейрберна или отчаявшиеся люди в ожидании ареста и пыток и приготовившиеся продать жизнь подороже с подручным бытовым предметом.
Или сколько было неудачных попыток применить эту систему?
Вот вы на себя как ее оцените? Реально ли Вас обезвредить такой внезапной безоружной атакой? Ну я по видео вашим Вас оцениваю - это ж сколько лет тренироваться надо?

Date: 2016-11-01 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] flammberg.livejournal.com
-- Кто больше убил немцев - владеющие системой Фейрберна или отчаявшиеся люди в ожидании ареста и пыток и приготовившиеся продать жизнь подороже с подручным бытовым предметом.

Хм... Я не думаю, что попытка отбиться от отделения автоматчиков с подручным бытовым предметом имеет какие-то шансы на успех.

-- Или сколько было неудачных попыток применить эту систему?

Техники Фейрберна настолько опасны, что ему пришлось категорически запретить их отработку на живых партнерах. Было несколько смертельных случаев... Так что, в их эффективности у меня сомнений нет. А были ли неудачные попытки применения. Вполне возможно. Идеальных методик не существует.

-- Вот вы на себя как ее оцените? Реально ли Вас обезвредить такой внезапной безоружной атакой?

Конкретно, я - один из немногих людей, против которых концепция Фейрберна резко теряет в эффективности. Но такие как я встречаются довольно редко. Вообще же, эта техника, в своей области применения, вполне универсальна. Неважно, что за противник перед ее адептом. Поставленный чин-джеб ни одна шея не выдержит.

Date: 2016-11-01 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] korvet47.livejournal.com
То что удары в шею не стоит отрабатывать на партнерах - очевидно. Но я так понял что эта система нужна для сравнительно редкого для агента случая - случайной проверки, которая с одной стороны вызвала подозрения, с другой проводится не готовым к атаке, неприкрытым проверяющим. Подобная подготовка агентам нужна. Но как применить ее в ситуации когда конфликт уже начался и атаку ожидают я не знаю. И явно лучше дополнять ею уже имеющиеся спортивные навыки - например бокс.

Date: 2016-11-01 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] flammberg.livejournal.com
-- Но как применить ее в ситуации когда конфликт уже начался и атаку ожидают я не знаю. И явно лучше дополнять ею уже имеющиеся спортивные навыки - например бокс.

Система Фейрберна не предназначена для открытого столкновения. Хотя, наверно, попытки "допилить" ее и осуществлялись. Но если взять типичное хулиганское нападение, то внезапная эффективная атака против одного или двух агрессоров - это, собственно, основа самозащиты в подобных ситуациях.

Profile

crocuta: (Default)
crocuta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios