crocuta: (Default)
[personal profile] crocuta
В комментариях к одному из постов цикла я уже писал, что у меня сейчас довольно напряженный жизненный ритм, поэтому кое-что из запланированного к изложению я упустил. Так что, возможно, последует одно или несколько дополнений.

Еще одна характерная особенность спортивных единоборств в том, что они, как и следует из их названия - единоборства, то есть, бой один против одного. Между тем, в жизни состав участников действа может быть гораздо более разнообразным.

Как ни странно, но я вовсе не имею в виду сакраментальную ситуацию нападения группы хулиганов на одинокого прохожего. То есть, такое, конечно, тоже может случиться. Но к подобному нужно быть готовым заранее и не забывать носить с собой оружие. Что же касается массовых мордобойных мероприятий...

Во-первых, это может быть просто классическая массовая драка - группа на группу.

Во-вторых... Как там у классика: Плохо не то, что человек смертен, плохо то, что он внезапно смертен. Вы никогда не сможете предугадать, кто и когда вмешается в ваш конфликт с, казалось бы, одним противником. И не захочет ли подружка приставшего к вам панка тоже поучаствовать в драке, навернув вас бутылкой по темени...

В нашем БК мы регулярно практикуем следующее упражнение... Двое или трое преследуют одного со щитами или макетами голов. Задача преследуемого: наносить удары по снарядам, не попадая в окружение.

Вся техника, не совместимая с бегом, в подобном упражнении отсеивается. Невозможно, прыгать в боксерском челноке, когда на тебя нападают со всех сторон.

Далее... Как уже заметили мои читатели, я практически не критикую спортивные единоборства, в том смысле, что они занимаются не тем, учат не тому... Наш мир устроен так, как устроен. Но вот, имеется один стереотип, прививаемый именно спортивными единоборствами, который я считаю стопроцентно вредным, а именно: если вас свалили на землю - ничего страшного. Бразильское джиу-джитсу, то-се...

Во-первых, оказавшись на земле, вы, возможно, и справитесь с одним противником, даже если он оказался сверху. Но окажись противников хотя бы двое - и вам конец.

Во-вторых, воздействовать на половые органы противника (например) очень затруднительно, когда он активно перемещается. А вот, если он прижат к земле, да еще уступает вам в силе... Обратите как-нибудь внимание, сколько возможностей для применения различных запрещенных приемов имеется у бойцов ММА при борьбе в партере. Иначе говоря, стоит отменить правила, и в партере будет выигрывать не более умелый, а более сильный и тяжелый.

Означает ли вышесказанное, что попав в партер, нужно прекращать сопротивление? Разумеется, нет. Но нужно всего-навсего понимать, партер на улице - это очень плохо, и лучшее, что вы можете сделать, попав в него, попытаться немедленно встать... Ну или воздействовать на те же тестикулы противника.

Profile

crocuta: (Default)
crocuta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios