crocuta: (Default)
[personal profile] crocuta
Окончание. Начало в предыдущих постах.

И последнее (но не по важности) различие между дракой и спортивным поединком, которое я хотел бы отметить — наличие на ногах жесткой обуви, достаточно эффективно защищающей стопу. В сущности, этот фактор может очень сильно изменить весь тактический рисунок боя.

Обутая нога позволяет технику ударов, основанную на беговом движке. То есть, таким образом, фактически решается проблема разрыва дистанции с намного превосходящим в росте противником. Причем, в отличие, от рассмотренных ранеее беговых техник рук, беговая техника ног, во-первых, весьма трудно парируема, во-вторых, позволяет защищать, голову руками при сближении. То есть, все имеющиеся проблемы ручных техник в ней решены.

Ну и, как водится, итог. Собственно, в итоге я не скажу ничего для себя нового...

Наш с вами мир очень благополучен. И это хорошо. В нашем мире, физический конфликт не является обыденностью для большинства людей. Но вот, условий для развития прикладных систем РБ, в таком благополучном мире, прямо скажем, нет.

Поэтому, единственным реальным способом получить серьезную рукопашную подготовку, в наши времена, для обычного среднего человека являются занятия спортивными единоборствами. Спортивные единоборства позволяют системное обучение, а прикладные виды РБ — увы, нет, какими бы потенциально эффективными они ни были.

Да, техника спортивных единоборств весьма не оптимальна, с точки зрения прикладного применения. Не зря, все прикладные системы прошлого ничем не напоминают современный спорт. Да, разумеется, при встрече с опытным уличным бойцом, спортсмен, особенно, низкого уровня, может почуствовать себя весьма неловко.

Но прошлое осталось в прошлом, и надеюсь, навсегда. Жить в мире перманентных войн и конфиктов — удовольствие сомнительное. И квалифицированные рукопашники-прикладники, в нашем мире — явление довольно редкое. Так что, занятие спортивными единоборствами — не такое уж бесполезное дело.

...Лично я, правда, предпочитаю несколько иной путь. Но это, так сказать, сугубо мой выбор.

Date: 2016-09-11 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] korvet47.livejournal.com
Отличный получился материал. Читал с удовольствием и каждого поста ждал. Спасибо.

Date: 2016-09-12 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] flammberg.livejournal.com
Пожалуйста. Но вообще, я сейчас на проекте и у меня довольно напряженный жизненный ритм. Поэтому, я кое-что по теме забыл написать. Наверно, дополню в ближайшие выходные.

Date: 2016-09-13 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] korvet47.livejournal.com
Да, я тут заметил момент который вы не рассматриваете. Ведь занятие спортивными единоборствами это не только изучение приемов ударки или борьбы, но и повышение ОФП. Банальные подтягивания, отжимания, кросс и так далее. Ведь многие люди воспринимают так - пойду заниматься каратэ что бы с трудом подтягиваясь один раз смог бы без напряга уделать того кто двадцать подтягивается. С помощью хитрых приемчиков. В большинстве своем с нормальных секций такие люди уходят, так как там начинают им физуху подтягивать, к шарлатанам. Собственно большая часть людей покидающих спортивные секции единоборств делает это именно из- за тяжелых для них физических нагрузок. Ну и как вывод - опытный спортсмен это не только обладатель специфических навыков, но и просто физически крепкий и сильный человек. Что уже как противник не подарок.

Date: 2016-09-13 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] flammberg.livejournal.com
В данном цикле я рассматриваю, скорее, технику. Весь комплекс качеств бойца - это уже несколько иная тема. ...Но может, я и коснусь этого вопроса в дополнении.

Profile

crocuta: (Default)
crocuta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios