crocuta: (Default)
[personal profile] crocuta
Продолжение. Начало в предыдущих постах.


Еще одним отличием уличной драки от спортивного поединка является серьезная вероятность боя с намного более крупногабаритным противником.

Вообще, в спорте существуют весовые категории, уравнивающие, соответственно, веса противников. Что, конечно же, абсолютно логично - условия спортивного поединка должны быть справедливыми, без заранее определенного преймущества одного из участников.

Далее, спортивный бой продолжается достаточно долго и требует высокого уровня функциональной готовности. Что автоматически отсеивает людей, слишком плотно сложенных, слишком тяжелых для своего роста (или слишком маленьких для своего веса, если угодно...), как недостаточно выносливых. В результате, на ринге встречаются люди не только примерно равного веса, но и примерно равных габаритов. В жизни все может быть сильно иначе, м-да...

...В нашем БК, на данный момент, состоит четыре человека, включая меня. Двое из моих товарищей = (ниже)среднего роста: 172 и 175 см, соответственно. А третий, Саша - имеет рост 190 см.

Так вот, вся моя техника, как безоружная, так и оружейная, за время пребывания в БК прошла довольно значительную эволюцию, и даже не один промежуточный ее вариант был мною отвергнут.

А все дело в том, что тактико-технические концепции, прекрасно работающие на среднерослых противниках, совершенно не годились для боя против противника высокорослого. В результате, у меня выработалась техника, способная работать против человека, очень значительно превышающего меня ростом.

Спортивные единоборства никакой подобной селекции никогда не подвергались. Все их техники отбирались в предположении, что противник примерно равен бойцу по габаритам. В результате, представителя спортивных единоборств, если он, разумеется, не принадлежит к самой крупной размерной категории, может ждать на улице неприятный сюрприз.

Слегка конкретизирую...

Во-первых, как я уже писал в предыдущих постах, спортивный поединок в чем-то аналогичен шахматам. Бойцы интуитивно выбирают некую устойчивую дистанцию и с этой дистанции пытаются развивать атакующие комбинации.

Критерий, по которому выбирается устойчивая дистанция - невозможность быстрой прямой атаки со стороны оппонента. Для того, чтобы эту дистанцию разорвать, противник должен предпринять некоторые достаточно заметные действия. А у людей необученных подобные действия вообще не получаются. Необученный человек просто пытается подойти к привыкшему "челночить" спортсмену, на что последний отвечает либо уходом, либо встречной атакой.

Дело, однако, в том, что эта самая устойчивая дистанция вырабатывается у спортсмена в боях с противниками примерно равного роста. То есть, дистанции атаки у обоих противников тоже оказываются примерно одинаковыми. И навык переигрывания противника, разрыва дистанции и успешной атаки, собственно, и является признаком спортивного мастерства.

У противника, значительно превосходящего бойца ростом, дистанция эффективной атаки, вдруг(!) оказывается значительно больше. И скомпенсировать это преймущество, в рамках спортивной техники, не представляется возможным - в спорте подобных ситуаций просто не возникает.

В результате, человек, обладающий навыком, пусть не профессионального, но достаточно резкого и наработанного удара - прямого, бокового или "футбольного" пинка ногой - может просто взять и нокаутировать опытного рингового бойца, просто за счет преймущества в длине конечностей.

Дополнительным фактором здесь является отсутствие перчаток на руках. Среагировать на удар голым кулаком гораздо труднее, чем на удар рукой в боксерской перчатке или даже в ММА-шной накладке. А "неклассичность" техники, когда человек бьет не из боксерской стойки, а из хрен знает какого начального положения рук, еще более затрудняет реакцию.

Еще один аспект преймущества в габаритах одного из противников - возможность успешного перехода к борьбе, даже при отсутствии каких-либо профессиональных навыков. Человек просто бросается вперед и теснит, беспорядочно хватает за лицо, за одежду... Для лучшего понимания вышеописанного процесса рекомендую посмотреть бои сумоистов. В сумо, кстати, разрешены пощечины и толчки ладонями, то есть, это как бы и не совсем чистая борьба.

Подобный "навал" на противника, совершенно бессмысленный в спорте, может быть стопроцентно эффективным на улице. Преймущество противника в габаритах приведет к невозможности встретить его ударом, а его преймущество в весе и силе - к невозможности оттолкнуть его или победить в борьбе.

Дополнительный фактор здесь - наличие одежды. Даже легко рвущаяся или растягивающаяся одежда, все же, дает возможность какое-то время контролировать оппонента. Но вообще-то, в средних широтах, по крайней мере, полгода человек одет довольно плотно.


Продолжение следует...

Profile

crocuta: (Default)
crocuta

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios